Tips membuat kue kering Nastar dan kue kering lainnya



Tips membuat kue kering Nastar dan kue kering lainnya

- Saya biasanya membuat nastar saya timbang dulu adonannya 6 gram tiap butir nastar supaya bentuknya sama dan seragam

- Olesan kue nastar saya buat dari kuning teluryang dikocok sebentar

- Olesi Loyang dengan margarin tipis tipis atau ada juga bahan olesan [cookie glaze] untuk mengoles Loyang banyak dijual di toko bahan bahan kue

- Ada juga yang berpendapat Loyang tidak usah di olesi karena adonan kue nastar akan mengeluarkan minyak sendiri ketika dipanggang

- Ketika membuat kue nastar usahakan jangan terlalu dekat dengan sumber panas karena adonan akan cepat meleleh

- Pakai resep mana saja yang kita suka dan cocok

- Jangan memakai 100 % butter karena ketika matang nastar akan rapuh dan mudah hancur tetapi apabila suka dengan full butter tidak menjadi masalah

- Ada juga yang disangrai dulu tepung supaya awet

- Ada juga yang mencampur margarine 50% dan butter 50% supaya nastar tidak rapuh ketika matang

- Ketika adonan lembek masukkan ke dalam kulkas sebentar kalau terlalu lama maka adonan akan menjadi keras

- Mengaduk adonan jangan terlalu lama

- Untuk mengoles gunakan kuas kecil yang khusus untuk kue

- Bisa juga menggunakan ovex selain cookie glaze tapi itu biasanya digunakan untuk skala industry karena lebih praktis, sedangkan penggunaan kuning telur tidak praktis dan tidak ekonomis

- Cukup 3 x oles untuk nastar


Dibawah ini saya sertakan juga tips dari mbak Aura Riza NCC, siapa tahu cocok :

➤ adonan nastar ga boleh sering kena tangan, aduk dari awal pakai spatula kayu ato spatula plastik
➤ jika pakai full butter, usahakan butter dalam keadaan agak dingin dari kulkas, untuk menjaga agar adonan tidak berminyak
➤ kalo pakai margarin, misal blue band bisa di mixer dulu margarin dan gula halus selama tidak lebih dari 2 menit atau 1 menit cukup
Berikutnya pakai spatula
➤ jika adonan terasa lembek, jangan tambah terigu, pakai sesuai pada resep yang di pakai, cukup simpan dulu adonan lembek dalam kulkas selama ± 20 menit, tutup dengan plastik / cling wrap
➤ selai dalam keadaan benar² kering, agar nastar nanti tahan lama awetnya
➤ timbang isian selai biar sama rata, bulatkan
Begitu juga dengan adonan nastar, kalo mau seragam, dan merasa belum mahir dalam ukuran nastar baiknya di timbang
Biasanya ada yang pakai 6 gr untuk adonan nastar, 2 gr untuk selai nya
➤ jika sudah di timbang, adonan di bulatkan, Usahakan jangan terlalu sering memegang adonan, nanti menyebabkan nastar keras, tutup adonan lain yang belum di beri isian dengan serbet
➤ jangan mencetak adonan di dekat sumber panas, misal kompor yang menyala, magic com
➤ usahakan membentuk nastar secepat mungkin ya, jika nastar udah di tata dalam loyang dan di rasa berminyak (terutama full butter) simpan dulu dalam kulkas± 15 menit agar nanti di oven ga melebar
➤ loyang tidak perlu di oles margarin
➤Pengapian memakai suhu 140ºc -150ºc. Cek oven masing²
Saya pakai otang, dan punya termometer untuk mengukur suhu
➤ oven selama 40 menit, bisa juga di cek liat bawah nastar jika mulai keemasan angkat, dinginkan sebentar sekitar 1 menit
➤Bahan polesan
Banyak juga tips nya nih...
Kuning telurnya....
Ada yang di campur madu
Ada yang di campur susu cair
Ada yang di campur minyak goreng
Ada yang di campur pewarna kuning
Ada yang di campur ovex / cookies glaze
Ada pula yang pure kuning telur
➤ poles kuning telur setelah keluar oven tadi, saya mengulang sampai 3x untuk polesan kuning telur
➤ setelah itu oven lagi nastar paling lama 7 menit, api keciiiillll banget, ato api lilin, kalo ga ada, api lilin, bisa di buka sdikit pintu oven nya supaya ga pecah-pecah olesan kuning telurnya
Semoga bermanfaat...


Tips dari Pak Sahak


 Tips membuat kue kering :
1. Pilih tepung yang berprotein sedang.
2. Margarin/butter sebaiknya dalam keadaan beku (bukan keras seperti batu)
3. Telur sebaiknya dari lemari es langsung bukan suhu ruangan.
4. pengocokan sampai putih dan mengembang.
5. masukan adonan secara bertahap ( dalam arti tidak sesuai dengan resep juga bisa).
6. Teknik pemanggangan yang sempurna misal 15 menit pertama pergunaka api besar kemudian selanjutnya pergunakan api sedang.
7. Pergunaka api atas jika kue sudah matang sekitar 5 s/d 10 menit agar bagian atas kue matang.
8. Adonan bisa juga ditunda untuk dipanggang tapi harus disimpan dalam lemari es agar butter/margarin tidak melelh.
9. Pergunakan bahan untuk isisan yang benar benar kental/ mengeras misal selai nanas atau selai lainnya.
10. jika mempergunakan bahan keju sebaiknya keju diserut agak tebal agar keju tidak cepat gosong misal seperti membuat kasstengel.
11. Panggang terlebih dahulu kue selama 15-20 baru taburkan keju kemudian panggang kembali hingga matang ini berlaku untuk bikin kastengel.
Kue yang sudah matang sebaiknya didiamkan terlebih dahulu hingga bener bener dingin baru masukan kedalam wadah.
Top of Form
Like ·  · Share · 13 hours ago near Jakarta · 
·          
·         137 people like this.
·         22 shares
·         View 29 more comments
Bottom of Form



Banyak sekali tips yang wira wiri dimana mana yang paling baik menurut saya adalah pengalaman kita sendiri karena semakin kita sering mencoba dan bolak balik praktek akan membuat kita semakin pandai membuat kue kue kering atau apapun itu. Pengalaman tiap tiap orang tidaklah sama , so mari kita banyak banyak praktek . Jangan takut gagal percaya deh semua orang pada awalnya bahkan orang orang terkenal pun jungkir balik sebelum meraih kesuksesan, mereka bisa kenapa anda tidak ?




» Thanks for reading Tips membuat kue kering Nastar dan kue kering lainnya

4 Responses to "Tips membuat kue kering Nastar dan kue kering lainnya"

  1. terimakasih tips dan triknya.
    http://bit.ly/2RB7HPY

    BalasHapus
  2. terimakasih infonya mba.
    http://bit.ly/2RB7HPY

    BalasHapus
  3. thanks for sharing,.
    visit my site at http://bit.ly/2HdEK6A

    BalasHapus
  4. resepnya sangat membantu, terima kasih

    BalasHapus

Tailor Made Your Halal Tour