Bahan bahan utama pembuatan Kue Kering Nastar

Bahan bahan utama pembuatan Kue Kering Nastar



Membuat kue nastar dengan bahan bahan utama seperti mentega, margarine, tepung terigu , selai nanas serta telur.

Di sini kita akan bahas mengenai bahan bahan tersebut diatas


Mentega .



Mentega berasal dari lemak hewan yaitu susu sapi, mentega berasal produk olahan susu. Menurut Wikipedia bahan dasar membuat mentega adalah krim susu . Krim susu adalah lapisan paling atas dari susu yang terbentuk jika didiamkan selama beberapa hari di dalam kulkas. Mentega dibuat dengan cara mengaduk krim susu dengan alat pengaduk mentega sampai berbentuk padat. Krim susu terpisah menjadi bagian  lemak yang padat dan lemak yang cair .Cairan yang terpisah selama proses pengadukan itu dinamakan Buttermilk . Mentega kemudian dipadatkan dan dicetak sesuai selera, mentega ini selanjutnya dapat di olah menjadi Ghee atau minyak Samin dengan cara memanaskan mentega dengan nyala api yang kecil sampai terbentuk warna kuning emas. Mentega juga banyak mengandung vitamin A, E dan selenium yang berperan sebagai anti oksidan , membantu menjaga kesehatan tulang karena mengandung mineral kalsium dan fosfor . Mentega juga mengandung iodium dalam bentuk yang langsung dapat diserap tubuh , keberadaan iodium di dalam tubuh mendukung kerja kelenjar tyroid secara optimal . Lemak dan kolestrol dibutuhkan untuk perkembangan otak anak sehingga mengkomsumsi mentega membantu melengkapi zat gizi bagi perkembangan dan pertumbuhan anak. Berdasarkan rasanya mentega dibagi menjadi dua yaitu mentega asin [salted butter] dan mentega tidak asin [unsalted butter] . Mentega mudah lumer jika diletakkan di dalam suhu ruang, karena itu harus selalu disimpan di dalam kulkas, jika sudah dibuka kemasannya lebih baik mentega disimpan dalam wadah yang tertutup rapat dan bersih karena memtega mudah sekali menyerap bau bauan di dalam kulkas dan mudah sekali tercemar . Selain lemak mentega juga mengandung zat gizi lain yang memiliki kebaikan bagi kesehatan.

Margarine



Produk margarine pertama kali diperkenalkan dalam sayembara pada tahun 1887 di Perancis yang diadakan oleh Kaisar Napoleon III . Margarine tersebut dibuat oleh Mege Mouris sebagai salah satu peserta lomba, Mege Mouris mencoba membuat produk yang menyerupai mentega dalam hal penampakan, bau, kosisitensi, rasa dan nilai gizi namun dari bahan lain yang lebih murah dan mudah didapat. Margarine menurut wiki pedia adalah mentega buatan , bisa dibuat dari minyak nabati atau hewani , Margarine terbuat dari lemak nabati dan kandungan lemaknya juga lebih sedikit daripada mentega, Margarine mengandung lemak tak jenuh yang mengandung omega 3 dan omega 6. Dalam proses pembuatannya menghasilkan lemak trans yang dapat meningkatkan kadar kolestrol jahat [LDL] dan menurunkan kadar kolestrol baik [HDL]. HDL sendiri berguna dalam pertahanan terhadap lemak yang menyumbat arteri. Lemak transpun lebih berbahaya  untuk kesehatan daripada lemak jenuh. Margarine bisa menjadi pilihan yang lebih sehat asal kita pintar memilih jenisnya dengan mengecek informasi gizi pada kemasannya. Pilih margarine yang mengandung lemak trans 0 gram, jangan memilih margarine yang mengandung ‘partially hydrogenated oil ‘. Kandungan lemak jenuh yang lebih tinggi kemungkinan lebih banyak mengandung minyak sawit. Margarine banyak mengandung vitamin E

Tepung Terigu




Tepung teriguadalah tepung atau bubuk halus yang berasal dari bulir gandum yang digunakan sebgai bahan dasar untuk pembuatan aneka macam roti, mie dan kue. Kata terigu dalam bahasa Indonesia diserap dar bahasa Portugis Trigo yang berarti gandum. Tepung terigu banyak mengadung zat pati yaitu karbohidrat komplek yang tidak larut dalam air. Tepung terigu juga mengandung protein dalam bentuk gluten, yang berperan menentukan kekenyalan makanan yang terbuat dari terigu .Tepung terigu diperoleh dari hasil penggilingan biji gandum yang mengalami beberapa tahap pengolahan. Ada 3 macam jenis terigu yaitu :
-          terigu berprotein tinggi yaitu terigu yang mengandung protein tinggi biasa digunakan untuk pembuatan mie, roti, pasta, donat
-          terigu berprotein sedang yaitu terigu yang mengandung protein sedang yang sering digunakan untuk pembuatan kue dan cake
-          dan terigu berprotein rendah yaitu terigu yang mengandung protein rendah yang digunakan untuk pembuatan kue yang renyah seperti biscuit, keripik atau kulit gorengan
Karena dibuat dari biji gandum maka terigu banyak mengandung nutrisi  tinggi seperti serat tinggi, protein, vitamin B1,B2,B3,B6, asam folat, tembaga,magnesium, fosfor,seng,mangan dan selenium. Selain itu juga mengandung vitamin E, zat besi dan asam lemak esensial.

Telur Ayam



Telur merupakan bahan makanan yang banyak dikomsumsi oleh masyarakat pada umumnya, menurut di dokter gizi telur merupakan bahan makanan yang paling padat gizinya diantaranya mengandung 90% kalsium , mineral, zat besi yang terdapat dalam satu kuning telur dan 6 gram protein dan 9 asam amino esensial yang terdapat dalam putih telur. Dibandingkan telur yang dijual 30 tahun yang lalu dibandingkan dengan telur yang ada di pasaran saat ini mengandung 20% lebih sedikit lemak, 13% lebih sedikit kalori dan kolestrol kurang dari 10 %. Menurut peneliti lebih sehatnya telur ayam di pasaran sekarang ini tidak lepas dari metode pengembangbiakan dan perawatan ayam yang lebih baik. Kuning telur mengandung vitamin B kompleks jenis kolin yang terbukti diet kolin membantu perkembangan otak janin . Untuk anda sedang diet , telur bias menjadi sarapan yang sehat, menurut sebuah penelitian orang yang memilih telur sebagai menu sarapan akan mengkomsumsi makanan berkalori lebih sedikit dalam 24 jam kedepan.

Selai Nanas



Selai nanas saat ini banyak dijual dipasaran, mudah membuatnya hanya membutuhkan kesabaran dalam mengaduk buah nanas yang sudah diparut menjadi selai.








» Thanks for reading Bahan bahan utama pembuatan Kue Kering Nastar

1 Response to "Bahan bahan utama pembuatan Kue Kering Nastar"

Tailor Made Your Halal Tour