Bahan bahan utama pembuatan Kue Kering Nastar
Membuat kue nastar dengan bahan bahan utama seperti mentega,
margarine, tepung terigu , selai nanas serta telur.
Di sini kita akan bahas mengenai bahan bahan tersebut diatas
Mentega .
Mentega berasal dari lemak hewan yaitu susu sapi, mentega
berasal produk olahan susu. Menurut Wikipedia bahan dasar membuat mentega adalah
krim susu . Krim susu adalah lapisan paling atas dari susu yang terbentuk jika
didiamkan selama beberapa hari di dalam kulkas. Mentega dibuat dengan cara
mengaduk krim susu dengan alat pengaduk mentega sampai berbentuk padat. Krim
susu terpisah menjadi bagian lemak yang
padat dan lemak yang cair .Cairan yang terpisah selama proses pengadukan itu
dinamakan Buttermilk . Mentega kemudian dipadatkan dan dicetak sesuai selera,
mentega ini selanjutnya dapat di olah menjadi Ghee atau minyak Samin dengan
cara memanaskan mentega dengan nyala api yang kecil sampai terbentuk warna
kuning emas. Mentega juga banyak mengandung vitamin A, E dan selenium yang berperan
sebagai anti oksidan , membantu menjaga kesehatan tulang karena mengandung
mineral kalsium dan fosfor . Mentega juga mengandung iodium dalam bentuk yang
langsung dapat diserap tubuh , keberadaan iodium di dalam tubuh mendukung kerja
kelenjar tyroid secara optimal . Lemak dan kolestrol dibutuhkan untuk
perkembangan otak anak sehingga mengkomsumsi mentega membantu melengkapi zat
gizi bagi perkembangan dan pertumbuhan anak. Berdasarkan rasanya mentega dibagi
menjadi dua yaitu mentega asin [salted butter] dan mentega tidak asin [unsalted
butter] . Mentega mudah lumer jika diletakkan di dalam suhu ruang, karena itu
harus selalu disimpan di dalam kulkas, jika sudah dibuka kemasannya lebih baik
mentega disimpan dalam wadah yang tertutup rapat dan bersih karena memtega
mudah sekali menyerap bau bauan di dalam kulkas dan mudah sekali tercemar .
Selain lemak mentega juga mengandung zat gizi lain yang memiliki kebaikan bagi
kesehatan.
Margarine
Produk margarine pertama kali diperkenalkan dalam sayembara
pada tahun 1887 di Perancis yang diadakan oleh Kaisar Napoleon III . Margarine
tersebut dibuat oleh Mege Mouris sebagai salah satu peserta lomba, Mege Mouris
mencoba membuat produk yang menyerupai mentega dalam hal penampakan, bau,
kosisitensi, rasa dan nilai gizi namun dari bahan lain yang lebih murah dan
mudah didapat. Margarine menurut wiki pedia adalah mentega buatan , bisa dibuat
dari minyak nabati atau hewani , Margarine terbuat dari lemak nabati dan
kandungan lemaknya juga lebih sedikit daripada mentega, Margarine mengandung
lemak tak jenuh yang mengandung omega 3 dan omega 6. Dalam proses pembuatannya
menghasilkan lemak trans yang dapat meningkatkan kadar kolestrol jahat [LDL]
dan menurunkan kadar kolestrol baik [HDL]. HDL sendiri berguna dalam pertahanan
terhadap lemak yang menyumbat arteri. Lemak transpun lebih berbahaya untuk kesehatan daripada lemak jenuh. Margarine
bisa menjadi pilihan yang lebih sehat asal kita pintar memilih jenisnya dengan
mengecek informasi gizi pada kemasannya. Pilih margarine yang mengandung lemak
trans 0 gram, jangan memilih margarine yang mengandung ‘partially hydrogenated
oil ‘. Kandungan lemak jenuh yang lebih tinggi kemungkinan lebih banyak
mengandung minyak sawit. Margarine banyak mengandung vitamin E
Tepung teriguadalah tepung atau bubuk halus yang berasal
dari bulir gandum yang digunakan sebgai bahan dasar untuk pembuatan aneka macam
roti, mie dan kue. Kata terigu dalam bahasa Indonesia diserap dar bahasa
Portugis Trigo yang berarti gandum. Tepung terigu banyak mengadung zat pati
yaitu karbohidrat komplek yang tidak larut dalam air. Tepung terigu juga
mengandung protein dalam bentuk gluten, yang berperan menentukan kekenyalan
makanan yang terbuat dari terigu .Tepung terigu diperoleh dari hasil penggilingan
biji gandum yang mengalami beberapa tahap pengolahan. Ada 3 macam jenis terigu
yaitu :
-
terigu berprotein tinggi yaitu terigu yang
mengandung protein tinggi biasa digunakan untuk pembuatan mie, roti, pasta,
donat
-
terigu berprotein sedang yaitu terigu yang
mengandung protein sedang yang sering digunakan untuk pembuatan kue dan cake
-
dan terigu berprotein rendah yaitu terigu yang
mengandung protein rendah yang digunakan untuk pembuatan kue yang renyah
seperti biscuit, keripik atau kulit gorengan
Karena dibuat dari biji gandum maka terigu banyak mengandung
nutrisi tinggi seperti serat tinggi,
protein, vitamin B1,B2,B3,B6, asam folat, tembaga,magnesium, fosfor,seng,mangan
dan selenium. Selain itu juga mengandung vitamin E, zat besi dan asam lemak
esensial.
Telur Ayam
Telur merupakan bahan makanan yang banyak dikomsumsi oleh
masyarakat pada umumnya, menurut di dokter gizi telur merupakan bahan makanan
yang paling padat gizinya diantaranya mengandung 90% kalsium , mineral, zat
besi yang terdapat dalam satu kuning telur dan 6 gram protein dan 9 asam amino esensial
yang terdapat dalam putih telur. Dibandingkan telur yang dijual 30 tahun yang
lalu dibandingkan dengan telur yang ada di pasaran saat ini mengandung 20%
lebih sedikit lemak, 13% lebih sedikit kalori dan kolestrol kurang dari 10 %.
Menurut peneliti lebih sehatnya telur ayam di pasaran sekarang ini tidak lepas
dari metode pengembangbiakan dan perawatan ayam yang lebih baik. Kuning telur
mengandung vitamin B kompleks jenis kolin yang terbukti diet kolin membantu
perkembangan otak janin . Untuk anda sedang diet , telur bias menjadi sarapan
yang sehat, menurut sebuah penelitian orang yang memilih telur sebagai menu
sarapan akan mengkomsumsi makanan berkalori lebih sedikit dalam 24 jam kedepan.
Selai Nanas
Selai nanas saat ini banyak dijual dipasaran, mudah
membuatnya hanya membutuhkan kesabaran dalam mengaduk buah nanas yang sudah
diparut menjadi selai.
» Thanks for reading Bahan bahan utama pembuatan Kue Kering Nastar
Thanks for sharing,.
BalasHapusKunjungi juga http://bit.ly/2I3dreK